科室风采 | 学科研究 | 爱心志愿者 | 对外合作
昆明市儿童福利院
当前位置:首页/特殊教育
我院教师参加昆明市首届特殊教育学校教师教育康复技能比赛
[作者:儿童福利院管理员发布时间:2022-03-09 14:38来源:昆明市儿童福利院]

5

教育康复是特殊儿童全面康复的基本途径,通过教育与训练的措施,提高特殊儿童的素质和能力。在现代特殊教育的发展进程中,教育康复已在特殊教育领域凸显出重要的应用价值。康复训练课对提升特殊儿童生活质量有不可替代的作用,因此,掌握良好的教育康复技能成为了特教教师专业技能中不可或缺的一部分。为了加强我院特殊教育教师队伍建设,提升教师教育康复技能水平,我院黄金菊、张芳两位康复教师作为教师代表积极参加了昆明市首届特殊教育学校教师教育康复技能比赛。

本次教育康复技能比赛分为两个阶段进行,第一阶段为制定教育康复课程方案及提交教育康复实施过程实录。黄金菊老师为学生准备了一堂丰富多彩的运动训练课《直跪位投球》,课堂中设置捡球游戏、抛接球游戏、直跪位投球比赛等环节,还穿插了对颜色、数字的认识,使学生们不仅身体功能得到锻炼,对颜色、数字的认识也得到提高,还在课堂中体验到快乐的滋味、成功的感觉。本堂课是根据本班脑瘫学生现有运动功能情况、认知水平及社交、兴趣发展的需求来制定的,充分体现了“以学生为本”“个别化教育”“全方位支持”的教育康复理念。

张芳老师精心准备了一堂精彩有趣的言语康复训练课《神奇的呼吸》,展示了扎实的康复理论知识和专业技能,通过生活化、多元化的课堂,用心的将教育康复知识传递给每一名孩子,有效的引导特殊儿童进行呼吸训练。《神奇的呼吸》以学生现有能力为起点,遵循“小步子多循环”原则,通过一系列训练使学生在呼出强有力气息的同时,学会控制自己的气息,学会唇、齿、舌、口腔等构音器官的正确配合,为构造和产生语音做好准备,满足学生日常生活及学习活动中沟通交往的需求。

微信图片_20220309141658

第二阶段的比赛,于2022年3月4日在昆明市盘龙区培智学校举行,主要为现场展示,包括教育康复实施过程及辅具运用展示。黄金菊老师根据自己的教育康复实录对康复方案、教康实施以及教具辅具的运用进行说明和展示,分别从课程设置背景、学情分析、教学目标、教学效果评价、教学反思等七个方面进行了具体的分析。张芳老师根据自己的教育康复实录对康复方案、教康实施以及教具辅具的运用进行说明和展示,分别从教学背景、学情分析、教学目标、教学效果、教学反思和家庭康复指导进行了详细且具体的分析。

3

“宝剑锋从磨砺出”,每一次教学比赛都是一次新的磨砺。本次比赛为我校教师提供了磨练、展示的平台,为我们的专业成长、教育康复技能提供了助推的力量。道阻且长,且行且思。在教与研的路上,我们将继续上下而求索,让特殊教育教学在借鉴中进步,在学习中成长,在交流中提升。