科室风采 | 学科研究 | 爱心志愿者 | 对外合作
昆明市儿童福利院
当前位置:首页/特殊教育
体验式学习
[作者:昆明市儿童福利院特教学校发布时间:2022-03-30 16:10来源:昆明市儿童福利院]

我校业务交流学习活动持续开展。225日下午,第三期业务交流学习活动按计划如期进行。此次交流学习由孟老师主讲,孟老师以理论学习加现场体验的形式,让参加交流的其他老师深刻领会和认识“体验式学习”。

体验式学习是一种以学习者为中心,学习者通过亲历各种实践活动来认识周围事物,获得直接经验和多种体验的新型学习方式,能够用以激发个人潜能,提高学生学习力。体验式学习需要通过体验、分享、总结、提升、应用等多个步骤将实践与反思相结合,从而让学习者在学习过程中获得期望的知识、技能和态度。

在交流学习活动中,孟老师首先介绍的体验式学习的概念和步骤,之后又从专业音乐老师的角度,以探讨音乐教学活动中如何运用体验式学习”方法为例,讲解了音乐学习过程“感受、体验、理解、表达、创造、享受”六个层面的关系。最后,孟老师将体验式学习这一较为抽象概念,贯穿融入到自己的交流课程活动中,特别强调了在体验式学习中,学生参加实践活动的重要性和老师发挥引导者、促进者作用的必要性。

交流活动期间,为了让参加交流活动的老师理解的更为透彻,孟老师在理论讲解的基础上,以体验式学习方式指导大家用水杯拍打节奏学习,在欢乐愉快的学习氛围中感受音乐、享受音乐,顺利结束此次业务交流学习活动。

体验式学习