科室风采 | 学科研究 | 爱心志愿者 | 对外合作
昆明市儿童福利院
当前位置:首页/特殊教育
扣好人生第一粒扣子 传承红色基因
[作者:儿童福利院管理员发布时间:2022-03-30 16:10来源:昆明市儿童福利院]

2

清明节凝聚着民族精神,传承了中华文明的祭祀文化,抒发人们尊祖敬宗、继至述事的道德情怀,是中国传统节日之一。

按照盘龙区教育体育局《关于开展“扣好人生第一粒扣子·传承红色基因”2022年清明祭英烈主题教育实践活动的通知》要求,在清明节来临之际,昆明市儿童福利院福泽特殊教育学校组织开展“2022年清明祭英烈主题教育实践活动”。通过活动缅怀革命先烈,继承发扬老一辈革命家的优良传统,深化“感恩”教育,激发学生爱国主义情怀,传承先烈们艰苦奋斗的精神,此次活动共分为四个部分开展。
一、宣传清明文化,提升爱国情怀

老师们通过课堂给各班学生讲解清明节的由来、习俗、饮食文化等,使学生初步了解清明节的传统意义,从中感受中华民族文化的魅力和丰富的内涵。
二、观看革命英雄影片

张老师组织学生观看革命影片《小兵张嘎》,嘎子机智勇敢,爱憎分明的少年英雄人物形象让我们印象深刻;他热爱祖国、不屈不挠的精神让我们感动;他面对苦难乐观勇敢、面对艰险时镇定从容以及对同伴们的团结友善值得我们学习。让同学们深深地感受今天的幸福生活是多么的来之不易,是无数个像嘎子这样的革命志士用鲜血和生命换来的。
三、忆革命先烈诗歌朗诵

在徐老师的带领下,三四年级同学集体诗朗诵《烈士啊,清明让我想起了你》。同学们精神饱满、声情并茂,跟随老师铿锵有力的朗诵一句句诗句,诗句展现着革命历史的曲折和艰辛、展现着革命志士为了国家舍生忘死的无畏与奉献。师生们用诗歌铭记,传承,向先烈致敬!
四、制作缅怀革命英烈的手抄报

在美术老师的指导下,学生积极参与绘制“缅怀革命英烈”手抄报,以此来寄托对革命先烈的无限哀思。

通过绘制手抄报,同学们更多地了解了先烈们的光荣事迹,认识了更多为祖国和人民做出牺牲和奉献的英雄人物。

岁月静好是因为有人负重前行;阳光普照是因为有人尽忠职守。一幅幅汇聚师生心血的作品,无一不表达着对英雄先烈们的敬仰和追思。

本次清明节活动,通过一系列主题教育实践活动的开展,孩子们感悟传统节日的丰富内涵,了解历史、缅怀先烈,心怀感恩、珍惜来之不易的美好幸福生活。